ГЛАВНОЕ МЕНЮ   ВОСПОМИНАНИЯ КРАСНОФЛОТЦЕВ    THE RUSSIAN BATTLEFIELD

Михайлов Николай Семенович

Рождения 12/12/17. Капитан III
ранга, во время войны глав. старшина торпедного катера.

1. В стране было ощущение надвигающейся войны? Из чего оно складывалась? Частные разговоры? СМИ? Политзанятия?

Чувствовалось, потому что уже проводились учения с боевым оружием. Вечером на торпедном катере слушали немецкие радиостанции. Сам я понимал немецкий. Офицер у нас немецкий хорошо преподавал. На политзанятиях комиссар нас предупреждал, что англичане нам помогать отказались. Между нами мы все понимали, что будет война. Сам я надеялся, что мир будет еще года 2-3. Договор же заключили.

2. Когда Вы ушли на войну?

Служил срочную службу. На флоте тогда 5 лет служили. Мне оставалось только до осени.

3. Чем Вы были вооружены?

В ТК катере 2 торпеды, 12 бомб, два пулемета ДШК

4. Вы помните Ваш первый бой?

В первый же день. В Севастополе. Самолеты минировали акваторию. Мы обстреливали самолеты, засекали куда падают мины, потом их вылавливали. 1 эсминец когда все-таки подорвался на мине. "Способный".

5. Вы помните первого увиденного Вами немца?

Под Одессой. Ак-мечеть. Стояли в обороне. Налетели штук 10 самолетов. Охотник из 45 мм. орудия сбил один. Ю-87. Мы выловили летчика. Держал себя гордо.Раза два заехали по морде. У него в нагрудном кармане был портрет Гитлера. Заставили вынуть и разорвать. Он морщился, когда разрывал. Сдали потом в штаб его.

6. Какое было отношение к партии, Сталину, патриотизму?

Верили, отношение хорошее было. Не было бы Сталина, не было бы и Жукова.

7. Как Вы поступали с пленными?

Cдавали в штаб. Но в Ялте одного избили. Одного раненого сбросили в воду (комментировать отказался - прим. У.А.).

8. Какое у Вас было личное оружие?

Револьвер наган. Всю войну.

9. Было ли вам тогда известно о гигантских потерях Красной Армии?

Было известно. Понимали, что такие отступления без больших потерь не бывают.

10. Каково было настроения в тылу и на фронте, особенно в период кризисов: июль-октябрь 41, июль-октябрь 42?

В тылу не знаю. Не был. У нас настроение было победное. Паники и т.д. никогда не было. Даже когда уходили из Севастополя, понимали, что победим - ведь столько их там уложили, целый год держали.

11. Каково было отношение к старшим офицерам, к среднему командному звену, настроение в среде его уровня. отношение непосредственно к высшим руководителям (Сталин, Жуков, Молотов и т.п)?

Хорошее, с уважением. В Сталина, Жукова, Молотова верили, надеялись на них.

12. Состояние глубокого тыла, промышленность, обыватели - моральное состояние, мысли, чувства. Случаи гражданского неповиновения. Спекуляция, воровство. Соблюдение режима особого положения.

В тылу не был.

13. Как Вы сейчас относитесь к бывшим противникам? Если был у него какой горький случай, то что бы он сделал, если бы такого же немецкого 80-летнего старика привели и посадили рядом с ним?

Если бы встретил немца... Он солдат, ему приказали. Да они уже после обороны Севастополя говорили "Гитлер-капут". Потом пленные немцы строили Севастополь, и мне с ними приходилось часто общаться. Присутствовал на суде фельдмаршала Дейнеки. Он говорил по Горькому: "Я человек. Человек - это звучит гордо". Там троих судили. Одного расстреляли - он приказы исполнял. Дейнеке дали 25 лет, через 10 лет он вышел. Неправильно это.

14. Тяжело ли было возвращаться с войны? Как встречали? Как проходила реакклиматизация?

Я же потом еще и мины чистил. Потом еще Кольский залив, Камчатка, Татарский пролив. У меня до 56 года война не кончалась.

15. Какое было взаимоотношение с мирным населением в освобожденных странах?

В Румынии был. Румыны очень хорошо относились. Приглашали в гости все время, угощали, наливали цуйку. В увольнение, кстати, по одному не отпускали, не менее трех человек.

16. Посылали ли посылки домой из Германии?

В Германии не был, а из Румынии нечего было посылать. Они сами нищие.

17. Что было самым страшным на фронте?

Самое страшное... Было у нас такое дело. В июне 42 ого, в Севастополе. Мины ставили. Пришли с ночи. Поставили катер, пошли на обед. Идем обратно с командиром. Смотрю, матрос, фамилию даже помню - Страшенко бежит от катера. Смотрю, из рубки пламя - катер горит. Говорю командиру - бежим на катер. Страшнее любого боя. Пулемет сняли. Закрыли рубку брезентом, люки задраили, все раструбы. При бомбежке бензобак пробило, полный трюм бензина и он горит. Смотрим где краска набухает и там поливаем водой. Тут, где торпедная головка - оттуда дым пошел. Ну, все, думаю, конец... Заглянул туда - боцман тряпку
бросил, и она дымит. Тряпку выбросил, значит - живем еще. Постепенно катер остыл, потушили. Взорвался бы, получил бы посмертно героя, как Иван Голубец. Я сперва как он - начал бомбы сбрасывать, потом понял, что бомбы-то сброшу, а торпеды можно только на ходу выстрелить. А катер не завести - моторное горит. Командир, что со мной был - лейтенант Лосевский, молодой тогда еще, не умел ничего, и я ему говорил, что делать. Умер он недавно в троллейбусе. Сердце. Был еще случай, когда из Севастополя уходили. Бензин кончился. 2 дня болтались. Хорошо ветер от Крыма дул, иначе нас к немцам выбросило бы. Оставили бензин только для маневра. От бомб уворачиваться. За всю войну у нас ведь ни один катер бомбой не попали. Потом приказ по радио - потопить катер. Я в одних трусах, документы в трусы. Открыл кингстоны. Тонет плохо. Бросил в машинное отделение связку гранат. Плаваем. Нас там 2 катера было с пассажирами. Человек 16 всего.Даже женщины. Идет эсминец "Безупречный" в Севастополь. Останавливаться ему нельзя, атаковать могут. Сбавил ход, сбросил шторм-трап. Стали цепляться. Может все спаслись, не помню. С этим эсминцем обратно. Он погиб во втором рейсе.

18. Как мылись, стирались?

Как попало, но вшивых не было. Только в Керченском проливе. Нас подбили, катер выбросило на берег. Мы с солдатами в окопах жили. Завшивели. Потом пришла машина, почистили нас.

19. Выдавался ли сухой паек и что в него входило?

В Севастополе получали сушеную картошку и сухари, но мы сами рыбу глушили и моллюсков ели. Потом уже американскими консервами кормили. Хорошие консервы, вкусные. Еще 100 грамм давали.

20. Были ли какие-то приметы, предчувствия?

Не знаю. У меня не было.

21. Чем Вас кормили?

Хорошо кормили в конце войны. Сгущенное молоко, колбаса американская.

22. Как Вы относились к немцам?

По разному. В Крыму пленных перевозили через пролив. Там власовцы воевали. Матросы, как узнавали, что они русские, все пытались власовцев избить, но им не давали, конечно.

23. Наших убитых как хоронили?

В море понятно - на ноги груз и за борт. В одной яме под Керчью тысячу, наверное, похоронили. Там десант высаживали. Морской пехоты тогда уже мало было. Солдаты в основном. Они воды боялись. За борт боялись прыгать. Приходилось вперед прыгать, помогать.

24. Женщины у Вас были в части? Как к ним относились?

Женщины были на базе. На реке Хопе радистки жили, еще в Батуме. Некоторые из них замуж вышли. С женщинами редко удавалось общаться.

25. Были ли вы все время убеждены в неминуемом поражении немцев и в своей победе?

Все время и все.

26. Встречались ли вы со случаями применения немцами наших танков, пушек?

Дела с этим не имел. Наши корабли немцы не использовали.

27. Случались ли среди солдат и младшего комсостава (МКС) неуставные отношения? случалось ли в таких отношениях применение оружия?

Не было такого. Дружные были отношения.

28. Получали ли солдаты и МКС какие-нибудь деньги на руки?

Деньги давали, немного махорку. В Севастополе, например, 400 рублей давали.

29. Получали ли что-нибудь солдаты и МКС за ранение? Деньги, продукты, отпуск, другие виды компенсации?

За ранение ничего не получали. В госпиталь. Выпишут и обратно. Сам я в госпитале не лежал. Контузило в Севастополе, но там у нас даже врача не было. Два дня пролежал. Пришел командир, говорит, пошли. Голова, говорю, болтается. Ничего, говорит, в море пройдет. Пошел на катер. Людей-то не хватало, а если экипаж не полный катер в море не выходил.

30. Приходилось ли вам воевать против Власовцев? Если да, то что запомнилось? Брали ли их в плен?

Не воевали. Просто перевозили через пролив из Крыма, Керчи. С ними не разговаривали.

31. Вы выделяли национальности против которых воевали, например, румын, итальянцев, венгров или это был просто враг?

У нас венгров не было. Были немцы и румыны. По виду их легко различить. Воевать мне было все равно с кем. Но в плену немцев от румын отделяли - дрались они друг с другом.

32. Что помогало выжить на фронте? Какие-то уловки, фронтовые наблюдения, проявление смекалки.

Главное, что помогало выжить - нервы. Например. Налетают самолеты - ложись и лежи. Если не вытерпишь, нервы не выдержат, все. Тех, кто бегал, много погибло. У нас боцману железными воротами голову раздавило.
Еще пример. Идем с минирования. Керченский пролив минировали. Напали на нас немецкие катера. У них сильное вооружение, но скорость меньше - убежать можно.У меня мотор чихает, скорость падает. Командир орет - расстреляю и сам застрелюсь. В плен не будем сдаваться. У меня 6 цилиндров не работает. Бензин не идет. Давай сосать. Он ядовитый, этилированный. Наглотался. Не помогает. Немцы уже рядом. Сунули проволоку в бензопровод, вытащили паклю. Как рванули! А
нервов бы не хватило, засуетились бы, растерялись и все тогда. Тогда нас 6 катеров было. 3 погибло. Один на мине, а два катера - мессеры расстреляли. Немцы узнали, что командующий Попов на катере ездит через пролив - быстро ведь, и охотились за катерами по двое. От одного мессера можно уйти, а от двух уже не уйдешь. На одном, правда, юнга спасся. Лет 12 ему было.
Еще случай. Ночь. Пришвартовались около погибшего сухогруза, от истребителей спрятались. Вдруг слышу тихий стук. Смотрю, мина по катеру стучит. Она на большие корабли рассчитана, катер каким-то чудом ударяется между ее рогами, а рога не задевает. Схватил мину руками за рога, держу, боюсь отпускать, ору что есть сил. Команда так устала, что не просыпается. Руки начинают коченеть. Сил уже нет. Извернулся, схватил багор. Одной рукой держу, другой багром бью. Выходит боцман, мол, что орешь? Я ему - иди сюда, что покажу. Он как мину увидел, побежал куда-то. Я ему - не беги, команду буди. Команда встала, разговаривает шепотом, как будто мину боится разбудить. Завелись, отъехали. Вообще у меня таких историй много было.

33. Существовало ли тогда понятие "самоволка"? Если да, то насколько широко оно практиковалось и какое взыскание за это следовало?

Самоволки не было. Откуда?. Нормальные увольнения во время ремонта в Батуми.

34. Встречались ли Вы с заградотрядами? Какую роль они выполняли?

Откуда у нас такое?

35. Ваше отношение к комиссарам?

Хорошее было отношение.

36 Ваше отношение к особистам?

(Смеется- У.А.) Была один раз история с особистом. Один старшина ходил в Севастополь. Без винтовки ходить нельзя было. Командир, чтобы старшине винтовку не брать, приказал мне ему свой наган дать. Этот парень в Севастополе напился. Наган у него сняли. Вызвали меня к командующему - не имел права давать наган. Я: "Командир приказал". Я взял пол-литра спирта и на склад, дал оружейнику бутылку, он мне - пистолет ТТ. Особист пронюхал. Вызывает: "Где твой наган"?- "ТТ у меня". - "Где ТТ взял"? - достал, мол. Приставал, приставал. Потом командиру дивизиона пожаловался. Меня на гаупвахту. Она там рядом была. Я там сутки не просидел, в море пошел. Некогда было на гаупвахте сидеть.

37. Как Вы относились к бывшим военнопленным? Окруженцам?

Война без пленных не бывает.