III Московская городская олимпиада школьников по основам предпринимательской деятельности, потребительских знаний и финансовой грамотности, 2011 год

Актуальные публикации по вопросам школьной педагогики.

NEW ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ

Все свежие публикации

Меню для авторов

ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ: экспорт материалов
Скачать бесплатно! Научная работа на тему III Московская городская олимпиада школьников по основам предпринимательской деятельности, потребительских знаний и финансовой грамотности, 2011 год. Аудитория: ученые, педагоги, деятели науки, работники образования, студенты (18-50). Minsk, Belarus. Research paper. Agreement.

Полезные ссылки

BIBLIOTEKA.BY Беларусь глазами птиц HIT.BY! Звёздная жизнь KAHANNE.COM Мы в Инстаграме
Система Orphus

Публикатор:
Опубликовано в библиотеке: 2014-08-28
Источник: Экономика в школе, № 1, 2011, C. 74-83

В соответствии с Положение о Московской олимпиаде школьников (Приказ департамента образования города Москва N 1643 от 8 ноября 2010 года "Об утверждении Положения о Московской олимпиаде школьников") и решением городского организационного комитета от 27 декабря 2010 года кафедра экономики Московского института открытого образования при организационной и методической поддержке:

√ Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики;

√ Финансового университета при Правительстве Российской Федерации;

√ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации;

√ Государственного образовательного учреждение "Колледж предпринимательства N 11";

√ Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москва;

√ Московского фонда подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности;

√ Международной конфедерации обществ потребителей;

√ Региональной молодежной общественной организации "Молодежный центр изучения финансовых операций";

√ Центра образовательного аутсорсинга "Практическая экономика и предпринимательство"

провела в марте 2011 года III Московскую городскую олимпиаду школьников по основам предпринимательской деятельности, потребительских знаний и финансовой грамотности.
стр. 74

Олимпиада проводилась на основе общеобразовательных программ соответствующих ступеней обучения школьников в двух возрастных группах - учащиеся 8 - 9-х и 10 - 11-х классов - в два этапа:

Первый этап - предварительный (отборочный) - был проведен дистанционно в виде тестирования с 23 по 28 января 2011 года.

Второй этап - заключительный (очный) - прошел 20 марта 2011 года. К участию в заключительном этапе допускались те, кто прошел отборочный этап олимпиады.

Для возрастной группы 8 - 9-х классов проводилось тестирование и ролевая игра на основе мини-кейсов и заданий практической направленности по теме "Основы потребительских знаний". Для возрастной группы 10 - 11-х классов проводилось тестирование и выполнение заданий практической направленности по теме "Основы предпринимательской деятельности и финансовой грамотности". В рамках дополнительной номинации олимпиады проводились соревнования по компьютерной деловой игре "Бизнес-курс "Корпорация Плюс".

ВТОРОЙ ЭТАП

ТЕСТ 1

Выберите верное утверждение

15 вопросов - 15 баллов

1. Гражданский кодекс РФ является Федеральным законом.

1) Верно. 2) Неверно.

2. Экономические споры между юридическими лицами рассматривает арбитражный суд.

1) Верно. 2) Неверно.

3. Договор аренды является нормативным правовым актом.

1) Верно. 2) Неверно.

4. Государственные структуры являются субъектами бизнеса.

1) Верно. 2) Неверно.

5. Физическое лицо имеет право создавать юридические лица.

1) Верно. 2) Неверно.

6. Юридическое лицо считается созданным с момента подписания устава.

1) Верно. 2) Неверно.

7. В акционерном обществе все голосующие акции могут принадлежать одному акционеру.

1) Верно. 2) Неверно.

8. Прибыль производственного кооператива распределяется между его участниками пропорционально паевому взносу.

1) Верно. 2) Неверно.
стр. 75

9. Владельцы привилегированных акций получают право голоса при невыплате дивидендов.

1) Верно. 2) Неверно.

10. Инвестиционный спрос связан со ставкой процента обратной зависимостью.

1) Верно. 2) Неверно.

11. Общественные объединения потребителей вправе приостанавливать продажу товаров с просроченными сроками годности.

1) Верно. 2) Неверно.

12. Для того чтобы совершать операции на бирже инвестор должен заключить договор с биржей.

1) Верно. 2) Неверно.

13. Проценты по депозитам не облагаются подоходным налогом.

1) Верно. 2) Неверно.

14. Взятый вами в банке кредит можно считать капиталом.

1) Верно. 2) Неверно.

15. Участие в государственной системе страхования вкладов обязательно для всех российских банков, имеющих право на работу с частными вкладами.

1) Верно. 2) Неверно.

ТЕСТ 2

Выберите единственный верный ответ

15 вопросов - 30 баллов

1. Какая организация уполномочена осуществлять государственные функции по лицензированию деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг?

A. Федеральная служба по финансовым рынкам.

B. Центральный банк РФ.

C. Министерство финансов РФ.

D. Счетная палата РФ.

E. Федеральная антимонопольная служба.

2. Участники какой организационно-правовой формы юридического лица несут материальную ответственность по обязательствам фирмы своим личным имуществом в размере, кратном стоимости их вкладов?

A. Полного товарищества.

B. Общества с ограниченной ответственностью.

C. Общества с дополнительной ответственностью.

D. Закрытого акционерного общества.

E. Дочернего хозяйственного общества.
стр. 76

3. Фирма может быть ликвидирована:

A. добровольно или по решению суда;

B. по решению Федеральной антимонопольной службы;

C. по решению местных органов власти;

D. по решению Регистрационной палаты;

E. по решению Министерства РФ по налогам и сборам.

4. Предпринимательскую деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей называют:

A. консалтингом;

B. маркетингом;

C. аудитом;

D. аутсорсингом;

E. франчайзингом.

5. Максимальное число участников закрытого акционерного общества может составлять:

A. 1000 участников;

B. 500 участников;

C. 50 участников;

D. 10 участников;

E. 5 участников.

6. Два товара являются индифферентными друг к другу (то есть не являются ни взаимозаменяемыми, ни взаимодополняемыми), если их перекрестная эластичность равна:

A. Еcross < 0;

B. Е Еcross = 0;

C. Е Еcross > 1;

D. Е Еcross < 1;

E. Е Еcross > 0.

7. В 2010 году было открыто два вклада по 10 тыс. руб. Годовая ставка процента по первому вкладу составляет 10% и начисляется по схеме сложного процента. По второму вкладу ставка составляет 11%, но начисляется по схеме простого процента. В каком году сумма первого вклада превысит сумму второго?

A. 2011 год.

B. 2012 год.

C. 2013 год.

D. 2014 год.

E. 2015 год.

8. Линейная кривая спроса сдвинулась параллельно вверх на 4 единицы. Эластичность первоначального спроса при цене 8 руб. составляла 4. Как изменилась эластичность при этой же цене?

A. Выросла в 2,5 раза.

B. Сократилась в 2,5 раза.

C. Выросла в 3 раза.

D. Сократилась в 3 раза.

E. Недостаточно информации для ответа.
стр. 77

9. Фирма рассматривает несколько вариантов стоимости реализации проекта. Какой вариант выгоднее?

A. 10 млн. руб. в первый год и 15 млн. руб. во второй год при ставке банковского процента 10%.

B. 15 млн. руб. в первый год и 10 млн. руб. во второй год при ставке банковского процента 10%.

C. 10 млн. руб. в первый год и 15 млн. руб. во второй год при ставке банковского процента 20%.

D. 15 млн. руб. в первый год и 10 млн. руб. во второй год при ставке банковского процента 20%

E. 15 млн. руб. в первый год и 15 млн. руб. во второй год при ставке банковского процента 15%.

10. Минимально эффективный размер предприятия - это размер объема производства, который в долгосрочном периоде позволяет фирме:

A. максимизировать выручку;

B. минимизировать общие переменные издержки;

C. минимизировать налоги;

D. минимизировать средние постоянные издержки;

E. минимизировать средние общие издержки.

11. К функциям службы маркетинга на предприятии не относится:

A. анализ рынка;

B. продвижение товара;

C. ценообразование;

D. управление персоналом;

E. организация сбытовой сети.

12. Какова максимально возможная прибыль фирмы в условиях совершенной конкуренции?

A. 265.

B. 50.

C. 325.

D. 175.

E. 240.
стр. 78

13. У монополиста предельные издержки обычно меньше цены, потому что:

A. цена меньше предельного дохода;

B. цена больше предельного дохода;

C. предельные издержки меньше средних издержек;

D. предельные издержки больше средних издержек;

E. предельные издержки больше средних переменных издержек.

14. Что такое ипотека?

A. Залог недвижимого имущества.

B. Залог движимого имущества.

C. Разновидность кредитного договора.

D. Разновидность договора ренты.

E. Ценная бумага, удостоверяющая право на получение в собственность жилого помещения.

15. Номинальная стоимость дисконтной облигации составляет 150 руб., а срок ее погашения наступает через два года. Инвестор приобрел ее за 100 руб. Доходность инвестиций составила:

A. 16,7%;

B. 25%;

C. 33,3%;

D. 50%;

E. 100%.

ТЕСТ 3

На пропущенные в тексте места вставить термин из ряда предложенных. Терминов дано больше, чем необходимо для данного текста

17 баллов

1. Вставьте на пропущенные в тексте места термин из предложенного списка (термины даются в именительном падеже и могут повторяться). В таблицу ответов под номером ответа впишите букву, соответствующую термину. Перенесите ответы в бланк ответов олимпиады.



Считается, что теннисные мячи и теннисные ракетки являются благами -
(1)__________, а теннис и бадминтон - благами - (2)__________.
Если изменится цена на теннисные мячи, то изменится (3)__________
на ракетки, а на теннисные мячи изменится (4)__________. При этом,
если цена на теннисные мячи возрастет, то (5)__________ на ракетки
(6)__________, а на теннисные мячи (7)__________ (8)__________.
Если цена на теннисные ракетки уменьшится, то (9)________ на ракетки
для игры в бадминтон при прочих равных условиях (10)__________,
а на теннисные мячи (11)___________.





A. Спрос.

B. Величина спроса.

C. Предложение.

D. Величина предложения.

E. Уменьшится.

F. Увеличится.
стр. 79

G. Субституты.

H. Комплементы.

2. Впишите в приведенную ниже схему все понятия и термины из предложенного списка, соблюдая принципы логической соподчиненности понятий. В таблицу ответов внесите только букву понятия, которое должно занять соответствующее место в схеме.

Понятия:

A. Общества с ограниченной ответственностью.

B. Некоммерческие организации.

C. Закрытые акционерные общества.

D. Полные товарищества.

E. Юридические лица.

F. Хозяйственные товарищества и общества.

G. Товарищества на вере (коммандитные товарищества).

H. Производственные кооперативы.

I. Юридические лица.

J. Коммерческие организации.

K. Товарищества.

L. Открытые акционерные общества.

M. Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

N. Товарищества.

O. Акционерные общества.

3. Вставьте на пропущенные в тексте места термин из предложенного списка (термины даются в именительном падеже и могут повторяться). В таблицу ответов под номером ответа впишите букву, соответствующую термину. Перенесите ответы в бланк ответов олимпиады.



Исходя из экономической природы категории "налогообложение",
налоговой системе присущи две главные функции: (1)__________
функция и (2)__________ функция. (3)__________ функция за-
ключается в формировании доходов государственного бюджета.
(4)__________ функция налогов заключается в том, что налоги
используются государством как инструмент воздействия на пред-
принимательскую и трудовую активность. (5)__________ функция
в краткосрочном периоде дает (6)__________ эффект, то есть





стр. 80



сумма собранных налогов (7)_____________. В долгосрочном
периоде она может играть (8)__________ __________ роль. Эф-
фект (9)__________ функции в краткосрочном периоде мало
заметен, однако в долгосрочном периоде, особенно при экономи-
ческом росте, благодаря этой функции налоговые поступления
(10)___________.





A. Социальная.

B. Фискальная.

C. Положительный.

D. Отрицательный.

E. Увеличиваются.

F. Регулирующая.

G. Уменьшаются.

ТЕСТ 4

Необходимо соотнести понятия, данные в левой части таблицы, с признаками (свойствами), которые указаны в правой части таблицы

15 баллов

Задание 1

Понятие


Признак

1


Кредит


А


Долгосрочная аренда имущества для предпринимательских целей с последующим правом выкупа

2


Лизинг


Б


Размещение и использование ресурсов на началах срочности, платности и возвратности

3


Депозит


В


Передача денег, вещей и другого имущества по договору безвозмездного пользования на условиях возврата

4


Инвестиции


Г


Денежные средства, переданные физическим или юридическим лицом исключительно юридическому лицу с целью в дальнейшем получить часть прибыли, полученную от использования этих средств

5


Ссуда


Д


Долгосрочные вложения капитала с целью получения дохода


Задание 2

Понятие


Признак

1


Дезинфляция


А


Спад производства, сопровождаемый ростом уровня цен

2


Полная занятость


Б


Сокращение темпов инфляции

3


Потенциальный ВВП


В


Естественная безработица

4


Дефляция


Г


Объем производства при полной занятости

5


Стагфляция


Д


Снижение уровня цен


Задание 3

Понятие


Признак

1


Облигация


А


Фьючерс - типовой биржевой срочный контракт, в соответствии с которым покупатель обязан купить определенное количество актива по определенной цене на определенную будущую дату


стр. 81

Понятие


Признак

2


Фьючерс


Б


Опцион - контракт, предоставляющий право покупателю купить или продать определенный актив по определенной цене на заранее согласованную будущую дату

3


Вексель


В


Облигация - ценная бумага, подтверждающая обязательство эмитента возместить владельцу ее номинальную стоимость в оговоренный срок и выплатить причитающийся доход

4


Опцион


Г


Своп - вид производного финансового инструмента, представляющий собой соглашение между двумя сторонами об обмене активами или денежными средствами

5


Своп


Д


Вексель - ценная бумага, которая удостоверяет ничем не обусловленное обязательство должника выплатить кредитору в указанный срок


Правильные ответы

Тест 1

1 - 1); 2 - 1); 3 - 2); 4 - 1); 5 - 1); 6 - 2); 7 - 1); 8 - 2); 9 - 1); 10 - 1); 11 - 2); 12 - 2); 13 - 2); 14 - 2); 15 - 1)

Тест 2

1 - A; 2 - С; 3 - A; 4 - C; 5 - C; 6 - В; 7 - D; 8 - D; 9 - C; 10 - E; 11 - D; 12 - А; 13 - B; 14 - А; 15 - B

Тест 3

Задание 1

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11

H


G


A


B


А


E


B(E)


E(B)


A


E


F


Задание 2

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13

E


J


B


H или M


F


M или H


N


A


O


D или G


G или D


C или L


L или C


Задание 3

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10

B(F)


F(B)


B


F


B


C


E


D


F


E


Тест 4

Задание 1


1


2


3


4


5

Б


А


Г


Д


В

Задание 2


1


2


3


4


5

Б


В


Г


Д


А

Задание 3


1


2


3


4


5

В


А


Д


Б


Г


стр. 82

Авторы заданий

Д. В. Акимов, старший преподаватель кафедры экономической теории НИУ - ВШЭ и кафедры экономики МИОО

Н. И. Берзон, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций НИУ - ВШЭ.

Ю. И. Будович, к.э.н., доцент кафедры "Микроэкономика" Финансового университета при Правительстве РФ.

Н. Н. Думная, д.э.н., Заслуженный работник высшей школы РФ, профессор, заведующая кафедрой "Микроэкономика" Финансового университета при Правительстве РФ.

Ю. Н. Корлюгова, учитель экономики МЭШ, доцент кафедры экономики МИОО.

А. И. Парамонов, к.п.н., старший научный сотрудник Центра образовательного аутсорсинга "Практическая экономика и предпринимательство", председатель ученого (проектно-экспертного) совета колледжа предпринимательства N11.

О. Б. Полякова, заместитель директора гимназии N 1518, учитель экономики, методист Центра образовательного аутсорсинга "Практическая экономика и предпринимательство".

А. С. Прутченков, д.п.н., профессор, ведущий научный сотрудник Центра образовательного аутсорсинга МИОО, профессор кафедры экономики МИОО.

Н. В. Ростовцева, к.ю.н., доцент кафедры гражданского права факультета права НИУ - ВШЭ.

Компания "Консультант Плюс"

Председатель оргкомитета олимпиады - Н. Н. Калинина, д.э.н., к.п.н., заведующая кафедрой экономики МИОО, руководитель Центра образовательного аутсорсинга "Практическая экономика и предпринимательство" МИОО.

Комментируем публикацию: III Московская городская олимпиада школьников по основам предпринимательской деятельности, потребительских знаний и финансовой грамотности, 2011 год


Публикатор (): БЦБ LIBRARY.BY Источник: Экономика в школе, № 1, 2011, C. 74-83

Искать похожие?

LIBRARY.BY+ЛибмонстрЯндексGoogle

Скачать мультимедию?

подняться наверх ↑

Новые поступления

Выбор редактора LIBRARY.BY:

Популярные материалы:

подняться наверх ↑

ДАЛЕЕ выбор читателей

Загрузка...
подняться наверх ↑

ОБРАТНО В РУБРИКУ

ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ НА LIBRARY.BY


Уважаемый читатель! Подписывайтесь на LIBRARY.BY на Ютубе, в VK, в FB, Одноклассниках и Инстаграме чтобы быстро узнавать о лучших публикациях и важнейших событиях дня.