Автор: А. ВЕРИЧЕВ
Публикатор: Алексей Петров (номер депонирования: BY-1461927915)
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ
Источник: (c) На страже Родины, 05-23-1996

23 мая 1857 года поручик лейб-гвардии уланского полка Афанасий Фет ушел в отпуск, из которого в армейские ряды не вернулся. "Усердно желал бы я продолжать воинскую вашего императорского величества службу, но необходимые домашние обстоятельства вынуждают меня оставить оную...", - так писал Фет в своем прошении об отставке.

Драма рождения этого человека определила его судьбу на долгие годы.

В 1820 году из Европы на Родину после годового отсутствия вернулся отставной военный-гвардеец Шеншин. С собой из Германии он привез 22- летнюю Шарлотту Фет, которая из-за русского офицера бросила в Дармштадте своего мужа, дочь и отца.

Уже в России появился на свет сын Шарлотты Афанасий и стал объектом пересудов и официальных разборок. В 14 лет мальчик был вывезен в лифляндский город Верро, лишен российского подданства и фамилии Шеншин. Взамен Афанасий получил фамилию матери - Фет. Это спасло мальчика от позорного клейма незаконнорожденного, но отравило горечью неполноценности большую часть жизни.

Пытливый ум и способность к учению приводят юного Фета сначала в частный пансион, а затем и в Московский университет. Однако, окончив его, он делает для окружающих неожиданный выбор - поступает в 1845 году на военную службу.

Дело в том, что военная служба открывала путь достижения определенного положения в обществе, которого не давала даже слава поэта и писателя.

Итак, известный уже тогда поэт Афанасий Фет начал армейскую карьеру унтер-офицером в кирасирском Военного ордена полку, где стал офицером в 1846 году. Спустя три года Фет - поручик и адъютант полка. В 1851 году он - штабс-ротмистр, за "отлично усердную и ревностную службу всемилостивейше награждается орденом Святой Анны III степени".

Успехи офицера и поэта замечены в обеих российских столицах, и Фета переводят в лейб-гвардии уланский его величества полк поручиком. Гвардия давала преимущество в два чина по сравнению с армией.

В 1854-1855 годах Афанасий Фет участвовал в Крымской войне, которая подорвала его здоровье, и в 1856 году гвардейский офицер был вынужден взять отпуск по болезни. Из этого отпуска Фет и пишет прошение об отставке. 27 января 1858 года он получает следующий чин вместе с приказом об увольнении.

12-летняя служба на благо Отечества превратила юного поэта в зрелого мужа. Оставив службу, Фет удачно женился на богатой московской девице - Марии Боткиной, купил хутор в Мценском уезде и с головой ушел в сельское хозяйство, выращивал породистых коней.

Свою литературную деятельность Афанасий Афанасьевич, как и на военной службе не оставил. Так, сочетая хозяйство с литературой, он прожил до 1892 года, оставив нам прекрасные стихи.

Опубликовано 29 апреля 2016 года

Главное изображение: