Дата публикации: 19 мая 2014
Автор: Н.УЛУХАНОВА
Публикатор: Алексей Петров (номер депонирования: BY-1400512421)
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ

Самед Самедов мечтает кататься на мерседесе, иметь роскошную виллу и спонсировать команду по каратэ и кик-боксингу.

Певец очень занят. Спозаранку - футбол, утром - "штурм" новых песен, вечером - концерты или свадьбы. Но, несмотря на это, "король свадеб" не строит из себя важную персону, рассказывает, как сам гладит брюки, и не может скрыть волнений из-за того, что должен стать дедушкой. Он хочет внучку.

В редакцию Самед Самедов приехал на "Жигулях" и со своей симпатичной собачкой, представляя которую, сказал, что ее зовут, как дочь Билла Клинтона - Чэлси.

СКРИПКА, ОСТАВШАЯСЯ В ПРОШЛОМ

- Вы свой творческий путь начинали со свадеб?

- Я играл на свадьбах на ионике, тогда еще синтезатора не было. Играл с выдающимися деятелями азербайджанского искусства - Гульагой Мамедовым, Анатоллу Ганиевым, аккомпанировал Исламу Рзаеву, Алибабе Абдуллаеву, Автандилу. И горжусь, что моя творческая биография начиналась с такими выдающимися корифеями азербайджанского искусства. А потом, постепенно, начал петь и добился успеха, о котором вы знаете.

- У вас нет какого-либо другого образования?

- Я - скрипач, окончил десятилетку имени Бюль-Бюля и музыкальное училище Асафа Зейналлы. У нас музыкальная семья. Родители - выпускники московской консерватории, отец - скрипач, мама - пианистка и вокалистка. Сестра тоже закончила консерваторию. Бабушка играла на гармони, дед - на таре.

После шемахинского землетрясения (1859 - ред.) весь наш род раскидало по Средней Азии. Я родился в Ашхабаде, Но уже после ашхабадского землетрясения в 1948 году наша семья переехала в Баку. Мы часто ездим в Туркмению, видимся со своими близкими.

"СВАДЬБУ НАПЕРЕД НЕ РАССЧИТАЕШЬ"

- Существует различие между пением на свадьбах и пением на профессиональной сцене?

- Конечно, на сцену артист выходит с заранее подготовленной концертной программой. Свадьбу же наперед не рассчитаешь. Ее репертуар должен быть намного насыщенней, разнообразнее. Свадебный музыкант обязательно должен быть остроумным.

Свадьбы, тем более, бакинские, и раньше, и сейчас, очень часто интернациональны, и на них нужно уметь петь песни на многих языках. Я уже не говорю о гостях из Турции, Ирана, Канады, Америки, Германии, Израиля, даже из Австралии. Лет семь восемь назад я играл две свадьбы, после которых невест забрали в Австралию. Буквально недавно была конференция министров МВД СНГ, и мне пришлось петь песни на всех языках народов ближнего зарубежья. Меня знают многие свадебные агентства Минска, Москвы, Киева.

- Но считается, что в профессиональном плане уровень певцов, выступающих на сцене, обычно бывает выше. Согласитесь, что они также должны совершенствовать свое мастерство. Свадебные же певцы... не хочу показаться некорректной, но каждый из нас по много раз бывал на свадьбах и слышал, как они и хорошие песни портят.

- Я не хочу умалять достоинство тех музыкантов, которые были до нас. Но наше поколение - высокопрофессиональные певцы. Я отношу к таким Агададаша Агаева, Бриллиант Дадашеву, себя. Часто сталкиваюсь с ними как на свадьбах, так на телевидении, во Дворце, клубе "Шахрияр", и разницы в исполнении не существует - уровень один.

"БАКУ БУДЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ БЫЛ"

- В вашем репертуаре ощущается сильно присутствие бакинской тематики. В связи с чем?

- Как-то посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев сказал мне, что они засыпают и просыпаются с моими песнями. Несколько дней назад из Нью-Йорка приехал директор ресторанов "Баку" и "Абшерон" и тоже сказал, что сейчас в Америке эти песни самые популярные (имеется в виду среди бывших бакинцев - Т.Р.).

Я стараюсь продолжать дело Рашида Бейбутова, Муслима Магомаева и команды КВН "Парни из Баку". Стараюсь везде, где бы ни был, начинать свои концерты песнями о Баку. И хочу, чтобы бакинцы, неважно, какой национальности, почувствовали ностальгию и вернулись. Если хотя бы 20-30 процентов сделает это, я буду считать себя счастливым человеком.

- Отдает идеализмом. Неужели вы верите, что под впечатлением ваших песен хотя бы один человек может вернуться?

- Вы видели, какие великолепные дома строят евреи в Кубе? Несмотря на то, что в Израиле им предоставляют огромные льготы, многие из них никуда не уезжают. И я думаю, что в этом маленькая заслуга принадлежит и мне. И верю, что скоро Баку будет даже лучше, чем был.

"КОРОЛЬ СВАДЕБ"

- Откуда пошло, что вас стали называть "королем свадеб".

- Так представила меня Ильхама на своем творческом вечере, где выступали все популярные певцы. Раньше давали за заслуги звания заслуженных, народных артистов, а она решила присудить мне звание "короля свадеб". Стараюсь быть достойным его.

О ТВОРЧЕСТВЕ, МЕЧТЕ И БРЮКАХ

- Оставим свадьбы, перейдем к вашему творчеству. Что вам удалось сделать?

- Вы, наверное, не знаете, что я первым среди музыкантов в Азербайджане начал заниматься благотворительной деятельностью. Бываю в домах инвалидов, престарелых и детдомах. Недавно прямо со сцены на торжестве, посвященном Дню учителя (об этом писала и ваша газета), подарил три телевизора: Дому инвалидов, Дому престарелых и учителям-беженцам.

И собираюсь впредь помогать. Сказать вам, какая у меня мечта?.. Мой музыкант - Чингиз, что играет на ударных инструментах, тренер по каратэ и кик-боксингу. Недавно наша сборная приехала с чемпионата мира с 9-ю медалями, и трое из них - ученики моего Чингиза. Хочу быть спонсором этой команды.

Что касается работы, то за три последних года я выпустил пять кассет.

- Высокая работоспособность. Какой у вас распорядок дня?

- Хорошо хочешь жить - умей трудиться. Самое большое счастье - это когда в тебе нуждаются: будь то концерты, или свадьбы. Мой эталон - Мирза Бабаев. Неутомимый, великий, всегда прекрасный и стройный. Я стремлюсь походить на него...

Утром у меня футбол, затем до двух часов "штурмую" новые песни, они выходят каждый день, и если хочешь держаться на плаву, это нужно.

Затем, после отдыха, подготовка к свадьбе или концерту. Сам глажу брюки, в армии научился, ругаюсь со своими, когда вижу, что это сделали они, - не доверяю ни жене, ни дочке, ни невестке.

"КАК И ЛЮБОЙ КАВКАЗЕЦ, ХОТЕЛ БЫ КАТАТЬСЯ НА "МЕРСЕДЕСЕ"

- Иногда о популярных людях ходят самые разнообразные слухи. Понимаем некоторую смехотворность, но говорят, что у вашей Чэлси золотой ошейник. Как вы думаете, почему о вас распространился такой слух?

- Вы же видели мою "ноль семерку" цвета сафари. Вы даже можете написать, что Самед Самедов живет в трехкомнатной "хрущевке"... Я не ожидал этого вопроса. Вы обязательно должны увидеть, где я живу. Насчет же золотого ошейника, тоже считаю, что - это смешно.

- А почему вы живете не в роскоши? Не хватает средств расшириться?

- Многие газеты писали, что Самед Самедов ходит на свадьбы за очень крупную сумму - две с половиной-три тысячи. Но таких свадеб бывает в месяц максимум три-четыре, и туда просят пригласить и других певцов.

Мы берем от пятисот до полутора тысяч долларов. Эта сумма должна покрыть затраты на перевозку аппаратуры, нужно платить ансамблю, Нам остается немного.

- Но тогда почему вы берете так мало? Считаете, что больше не заплатят? Понимаю нетактичность вопроса, но вы сами заговорили о деньгах.

- Я старался поднять таксу, но свадеб стало мало. Опустил планку, и количество приглашений увеличилось. Я, как и любой кавказец, хотел бы кататься на "Мерседесе" и иметь роскошную виллу, чтобы, когда ко мне приезжают заграничные друзья, размещать их там, а не в гостинице. Но пока такой возможности нет. Но уверен, что когда благосостояние народа повысится, такая возможность мне подвернется.

СОБАКА ПО ИМЕНИ ЧЭЛСИ

- Вы на интервью приехали с Чэлси...

- Вы не поверите, но я люблю ее больше жизни. Все мои друзья, увидев это, тоже приобрели собак. Когда я в час или два часа ночи прихожу домой (а прихожу голодным - на свадьбе поесть времени не бывает), то сажусь перед телевизором ужинать, и Чэлси, в то время, как все спят, составляет мне компанию.

Опубликовано 19 мая 2014 года

Главное изображение: